К примеру, ваш дневной рацион может быть следующим.
Завтрак
1 тарелка молочной каши из любой крупы (1 у. е.)
30 г сыра (1 у. е.)
1 кусочек хлеба (1 у. е.)
Кофе или чай
Обед
1 тарелка салата из овощей (1 у. е.), заправленного растительным маслом (1 у. е.)
1 тарелка горохового супа (1 у. е.)
2 кусочка хлеба (2 у. е.)
0,5 тарелки каши (1 у. е.)
1 небольшой кусок мяса (1 у. е.) Следите, чтобы мясо не было жирным.
Стакан сока (2 у. е.)
Ужин
1 тарелка супа из овощей (1 у. е.) с вареным картофе-лем (1 у. е.) и растительным маслом (1 у. е.)
1 кусочек хлеба {1 у. е.)
Неполная тарелка нарезанной кусочками рыбы (1 у. е.)
Чай
На ночь
0,5 стакана кефира из нежирного молока (0,5 у. е.)
Какие продукты больным вегетативно-сосудистой дистонией нужно употреблять с осторожностью?
Во-первых, это, конечно же, соль. Ограничивать ее особенно необходимо при склонности к повышенному артериальному давлению. Не стоит употреблять больше 1 ч. л. соли в течение дня, при этом в указанное количество входит и соль, содержащаяся в консервах и даже хлебе. Приучите себя покупать йодированную соль. Следите за количеством употребляемого алкоголя. Выпивайте за день не более 1 рюмки водки (а лучше от нее отказаться вовсе) или 1-2 бокалов красного вина или 1 банки пива весом в 330 г. И обратите особое внимание на то, что при склонности к вегетативным дисфункциям нельзя употреблять спиртные напитки каждый день!
Гипертоники должны также снизить употребление любых солений, маринадов и разнообразить свой рацион за счет продуктов, способствующих снижению сосудистого тонуса. К ним относятся фасоль, творог, морковь, салат и шпинат, а также ячневая каша. Гипотоники, наоборот, могут позволить себе маринады, соленые блюда (предпочтительно рыбные), сыр, а также кефир, молоко, чай и кофе, красное вино (но не более 2 бокалов в день). Количество выпиваемой жидкости (за исключением алкоголя) не ограничивается. Диета должна способствовать усилению сосудистого тонуса. При этом надо обязательно контролировать давление и перечисленными продуктами и напитками не злоупотреблять.
Людям с вегетативно-сосудистыми нарушениями нормотонического типа следует увеличить потребление продуктов, снимающих спазм сосудистой стенки и нормализующих кровообращение (цитрусовых, растительного масла). Можно позволить себе немного блюд со специями. Всем, кто имеет склонность к вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии), необходимо включать в свой рацион больше продуктов, содержащих магний и калий. Эти микроэлементы способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы, улучшают проведение возбуждений по нервным волокнам, а также повышают согласованность работы отделов вегетативной нервной системы. Калий, кроме того, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отеков. Запомните продукты, богатые этими веществами: фасоль, овсяная и гречневая каши, орехи, соя, морковь, лук, баклажаны, петрушка, салат, горох, абрикосы, изюм, курага, шиповник.